Terre de Trad

Ville: Joliette
Producteur: Steeve Simard
Genre: Mode de vie
Animateur: Ghyslain Dufresne

Terre de trad se veut une émission culturelle, qui entremêle artistes et artisans tant du milieu de la musique traditionnelle que du milieu de l’agroalimentaire du nord lanaudois. Par le biais de visites chez des producteurs, de dégustations, de prestations et d’entrevues, l’animateur Ghislain Dufresne vous fera découvrir les richesses des endroits touristiques, de ses produits agroalimentaires et musicales provenant du de la région du nord de Lanaudière.

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Episodes

Saison 1

Épisode 1

Ghyslain nous transporte dans Lanaudière pour une petite visite à L'Abbaye Val-Notre-Dame à Saint-Jean de Matha. Ce dernier fera la rencontre d’un spécialiste des produits forestiers qui nous fera découvrir les aliments du terroir produits à L'ABBAYE. Au travers de sa visite, Ghyslain fera également la rencontre de l'artiste musicien lanaudois Jean-François Bélanger qui lui partagera son amour de la musique traditionnelle d'influence scandinave. Un mélange parfait dans cet environnement champêtre et paisible.

Épisode 2

Ghyslain nous transporte dans le nord de Lanaudière pour une petite visite au Vignoble Saint-Gabriel. Celui-ci fera la rencontre des propriétaires des lieux afin d'en apprendre plus sur leurs produits, leurs vins bios et l'historique de ce jeune vignoble. Parmi les différentes découvertes Lors de sa visite, Ghyslain apprendra l'existence d'un musée du tracteur. C’est dans ce musée qu’il rencontrera les chanteuses du groupe Gallant tu perds ton temps qui partageront avec lui leur passion de la chanson traditionnelle québécoise féminine. Un mélange parfait entre la dégustation des produits bios et un fond des chants a capella à saveur féminine.

Épisode 3

Ghyslain nous transporte dans le nord de Lanaudière pour une petite visite du verger Qui sème récolte. Il fera la rencontre despropriétaires afin d'en apprendre davantage sur leurs produits. Le groupe de musique traditionnelle Le Vent du Nord sera invité à partager sa musique qui le rend si populaire à l'extérieur de nos frontières québécoises (et ce, douze mois par année!). Plusieurs festivals internationaux peuvent en témoigner. Dégustation de cidres et prestation musicale traditionnelle dans un décor champêtre de Saint-Jean-de-Matha.

Saison 2

Épisode 1 - Grand dérangement et le groupe É.T.É

Ghyslain Dufresne nous transporte dans le nord de Lanaudière pour une visite à la nouvelle distillerie Grand Dérangement de Saint-Jacques. Ce dernier fera la rencontre de son propriétaire et de ses artisans afin d’en apprendre un plus sur leurs produits et de leur GIN bio, un premier conçu au Québec. Ghislain nous présente également le groupe de musique É.T.É. Ce trio musical à saveur traditionnelle sera le parfait mélange pour une sympathique dégustation entre artisans de produits du terroir et de la culture.

Épisode 2 - La ferme vallée verte et The Swindlers

Ghyslain Dufresne nous fait visiter la Ferme Vallée Verte de Saint-Jean-de-Matha afin d’en apprendre plus sur leur entreprise familiale et de leurs incroyables produits laitiers. Ensuite le groupe de musique THE SWINDLERS viendra nous partager leur passion pour la musique traditionnelle à saveur Irlandaise. Lors de cette même visite, Ghyslain et ses invités auront la chance de déguster également les fameux fromages de la Ferme Vallée verte, accompagnés de bières artisanales de la micro-brasserie La Côte à Beausoleil de Saint-Jean-de-Matha et ce dans un décor champêtre et Festif.

Épisode 3 - Délice d’Antan et Yves Lambert.

Ghyslain Dufresne fait une visite surprise à l’artiste musical Yves Lambert à Ste-Mélanie. Directement de chez Yves, une rencontre avec ce musicien d’exception, à la longue feuille de route où la musique rime avec tradition. Nous y découvrirons également son petit coin paisible au bord de la rivière l’assomption. À bord d’un Food truck le propriétaire des Délices d’Antan réserve une surprise à Yves et à Ghyslain avec la dégustation sur place de ses produits et de leurs populaires beignets aux patates : les beignes D’Antan.

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